제빵기능사 자격증에 도전하시나요? 필기시험뿐만 아니라 실기시험에도 준비가 필요합니다. 20개의 다양한 실기품목 레시피를 완벽히 이해하는 것이 합격의 핵심이 됩니다. 오늘의 포스팅은 제빵기능사 시험에 대한 정보와 실기 품목, 시험 합격 TIP까지 모두 알려드릴 테니 함께 준비해 보세요!
(큐넷 홈페이지 바로 보기)
[ 목 차 ]
1. 제빵기능사란?
제빵기능사는 주로 식빵, 크림빵 등과 같은 제품을 만드는 데에 중점을 두는 자격증입니다. 보통 빵만 만들지 않기 때문에 제과제빵 기능사를 함께 취득하려고 합니다. 두 자격증의 필기시험에서는 공통문제가 출제되기도 해서 한 자격증 먼저 따고 다른 자격증에 도전하는 게 비교적 수월하게 취득할 수 있는 방법이 됩니다.
2. 제빵기능사 응시자격
누구나 응시할 수 있는 자격증입니다. 어떤 자격요건도 없기 때문에 도전할 수 있는 문턱은 낮은 자격증이지만 합격률은 그다지 높지 않기 때문에 꼼꼼히 준비하셔야 자격을 취득할 수 있습니다.
3. 제빵기능사 시험정보
3. 1. 제빵기능사 시험과목
3.2. 제빵기능사 합격기준
실기시험은 100점을 만점으로 하여 60점 이상 받아야 합격입니다. 실기 품목을 완벽히 이해하고 어떤 품목이 나오더라도 실수 없이 만들 수 있도록 준비하는 것이 합격의 지름길이죠!
4. 제빵기능사 실기품목
제빵기능사 실기시험에는 총 20가지 품목이 포함되어 있습니다. 각 품목마다 시험 시간이 약간씩 다릅니다. 보통은 3시간 30분 동안 시험이 진행되지만, 몇몇 품목은 3시간 40분, 2시간 30분과 같이 다양한 시간이 소요되는 것을 알 수 있어요. 아래 사진을 참고하셔서 준비하세요!
실기시험 문제 변경 실시 공고문
▼▼▼▼
실기시험 신규 과제 및 재료 안내문
▼ ▼ ▼ ▼
5. 2023년 제빵기능사 실기 시험 주요 변화
더치빵에서 쌀식빵으로 새로운 과제가 주어집니다. 기존 과제와 새로운 과제 간에 전환 기간이 6개월 유예기간이 생기는데요, 새로운 과제는 11월 6일부터 시행될 예정입니다. 기존 과제로 준비하셨던 분들은 11월 6일 전에 시험을 치르는 게 유리하겠죠! 11월 이후 시험에 도전하려는 분들은 기존 품목뿐만 아니라 신규 품목인 쌀식빵에 대한 공부도 놓치지 않고 준비하셔야 합격권 안에 들 수 있습니다.
6. 시험 합격 TIP
제빵기능사 따기 위해서 필기도 중요하지만 실기 시험도 빠짐없이 준비해야 합니다. 실기 시험 정보와 지급 재료 목록, 지참 준비물 등 꼼꼼히 숙지하시고 더불어 20개의 실기품목에 대한 레시피도 완벽히 이해하고 시험장에 가야 합격 확률을 높일 수 있습니다.
레시피는 단순히 외우려고만 한다면 시험장에서 긴장하면 헷갈릴 수 있어요. 평소 레시피를 복기하는 시간을 가지면서 차분히 되짚어나가는 시간을 가진다면 시험장에서 실수도 줄일 수 있습니다. 제빵 계량, 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 모든 과정을 시뮬레이션하고 과정을 반복해서 연습한다면 충분히 합격하실 수 있습니다.
자! 이렇게 제빵 기능사 실기 시험 정보와 실기 품목, 시험 합격 TIP까지 알아봤습니다. 합격 TIP에서 알려드린 것처럼 레시피를 외우는 것도 중요하지만, 전 과정을 복기하는 과정을 거치면서 빵을 만드는 과정에 대해 스스로 정확히 이해하고 있는지 꼭 살펴보시기 바랍니다. 좋은 결과 있길 바랍니다!